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子育て講習会

支援センターの子育て講習会に参加。
今回は栄養士さんのお話し&簡単にできるおやつ作り。
別室保育ありの講座で、4月から保育園だし離れる訓練♪って名目で
自分がおやつ作り楽しんだ(^皿^)

『マシュマロプリン』
材料:カップ3~4個分
・マシュマロ...60g
・牛乳...200cc

①鍋に材料を入れ、火にかけて溶かす。
②カップに入れて、冷やす。


1歳半から幼児食で、それくらいの子が目安のおやつってことだったんだけど、
これは結構甘かった。
マッ●シェイクみたいな味だった(笑)
キサは0歳でもマシュマロOKか?と聞いたら、
まだ早いかなってことで私が頂きました。
子供のおやつにしては甘過ぎる気がするけど、
マシュマロの量減らすと固まらないみたい。
私のグループは冷蔵庫に入れるのが遅めで、あんまり固まらず
半熟って感じだった。
生卵とか入ってるわけじゃないから食べても大丈夫だけど。
もう少し冷やしてしっかり固めたかった(^_^;)

『かぼちゃおからコロコロ』
材料:小14個分
かぼちゃ...150g
おから...70g
砂糖...30g
卵...1個
ホットケーキミックス...150g

①かぼちゃは皮付きのまま一口大に切って、電子レンジに3~4分(600W)かけ柔らかくし、軽くつぶす。
②ボウルに卵を割り入れほぐし、他の材料を全て入れて混ぜる。
③手を水で濡らし、生地を小さく丸める。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブン180℃で20分焼く。

生地をボウルで混ぜる時、水気がなくて丸目められるのか?って思った。
ゴムベラじゃなくて手で混ぜたらイイ感じに。
オーブンの数が足らな過ぎで、フライパンで焼くことに。
生地が厚く、中まで火が通る前に表面焦げてしまう人続出。
フライパンで焼くなら生地を少し薄めにした方がいいかも。
オーブンで焼いたのはキレイに焼けてた。
味はなかなかおいしい。
かなりのボリュームでお腹いっぱいになりそう。
水分は少な目でスコーンみたいな感じだけど、小さくちぎったらキサも食べられた。

※レシピは今日もらった保健センターの健康教室の資料から頂きました。
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柿ジャム

父方の祖母の家の柿の木が大フィーバーで、どっさりもらった(人´∀`*)
柿って熟すの早いのね(◎_◎;)
完熟柿を大量消費するためにプリンはもう2回作った(^皿^)
今朝は凍らせておいた柿やミカンでスムージーも作ってみたり♪
そしてジャムも作ってみた!!
去年?一昨年?に友達が柿ジャム作ったってのを聞いて、
自分でも作ってみたかったんだよね~

完熟柿3個、砂糖、シナモン、レモン汁で小瓶2つ分できた。
手作りジャムってどれくらい日持ちするんだろう?
明日の朝食にパンにつけてみよ~♪

梨スィーツ失敗

久々に派手に失敗した(笑)
梨がいっぱいあるからスィーツを作ったんだけど...

まずは紅茶の寒天を作る。
寒天作るのはかなり久し振りで、いつもは牛乳寒が多かったから
最初に牛乳と寒天粉入れて混ぜてたけど、
今回は1度紅茶えお煮出していた。
作り方見れば良かったんだけど、煮出した直後に寒天粉ドバっと(^_^;)
ダマなりまくり(笑)
ティーパック2個、寒天粉スティック1本無駄にした。

2回目。
500ccの水に対して寒天粉1本
水500ccなら紅茶のティーパック2個でいいかな?と思ったんだけど、
結果すっごく薄かった(T_T)
もっと長時間浸けとけば良かったのか、
ティーパックを増やせば良かったのか...
味見の時はこんなもんかなと思ったんだけどな...
固めて冷やすと全然味しない...

甘さもほぼなかった...
何かの景品でもらったオリゴ糖シロップを初使用だったんだけど...
自分的にはかなり入れたつもりだったんだけど...

何もしないで普通に食べるのが1番美味しかった(TдT)
ここまで失敗するとショックもでかいな...

今朝は残りの梨ティー寒天にヨーグルトとオリゴ糖をかけて食べた。
まぁまぁかな...(泣)

縄文クッキー作り

地元のチラシで「縄文クッキー作り」を発見。
チラシの一画に小さく書いてあったから、詳細は分からず。
無料保育有りって書いてあったから、子供と一緒に作る感じではないのかな?
保育申し込みの期限過ぎてるし(笑)
クッキー作り自体の参加は申し込み不要みたい。
会場は街中から車で20~30分の山の方。
よく分からないが、行ってみた。

初めて行ったけど、本当に山の中(笑)
保育の申し込みできなかったからベビーカー持ってったけど、
その施設は土禁だった(◎_◎;)

イベントの主催者らしき人に声を掛けてみる。
「(3ヶ月じゃ)寝てるだけだから、保育室に置いといていいよ」と。
バウンサーを持ってきてくれて、保育してくれることになった(^^)

参加者は10人くらい。
保育所でもらったチラシだから、小さい子がいるママさんばかりかと思ったら、
結構上の方々も参加してた。
場所が場所だけに、地元の人や生まれや実家がここですって感じの人ばかり。
ほぼ顔見知り、知り合い、友達の中に自分がポツン...
そうよね~、こんな山の方まで来ないよね~
そこはちょっと寂しかった(T_T)

縄文クッキーってどんなもんだか全然ピンと来なかったけど...
講師の先生も「まずいですよ(笑)」って作る前から言ってた(笑)


≪材料≫
どんぐり粉...300g
生栗...300g (季節的に生栗が手に入らず、今回は甘栗使用)
クルミ...50g (多めの方が美味しいとのことで今回は70g)
干しぶどう...50g (本当は山ぶどうを干したものが良いらしい。今回はレーズンを70g)
塩...2g (天然の藻塩だった!!)
卵...2個 (当時も人は野鳥の卵を使ってたらしい。今回は鶏卵(笑))
水...適量
(はちみつやえごまを入れてもよい)


≪作り方≫
①栗、クルミは細かく砕く(刻んでから袋に入れて叩いた)、干しぶどうは細かく刻む
②どんぐり粉と混ぜる
③卵をかき混ぜ、塩を入れ、②に入れる
④水を少量ずつ加えながら混ぜる(混ぜながら適当に水の量を加減。ぼそぼそでも塊になるくらいの固さだった)
⑤生地を直径5cm、厚さ5mmくらいに成型(ハートや星型にもしてみた)
⑥テフロン加工のフライパンで油なし、弱火、フタをして10分焼く(たまに裏返す)


生地をかき混ぜてる時、すごい色だし、ぼそぼそだし、全然美味しそうに見えない(笑)
成型の時、色も感触も泥(笑)
焼きありは、表面は干からびた泥、中はしっとりな泥(笑)
味は...思った程不味くない!!
どんぐり粉とかクルミが入ってるから「木の実」って味だけど。
体には良さそう。子供のおやつにも良さそう。
口の中の水分はもっていかれるけど(笑)

イイ経験ができました(*^_^*)


レシピ集

基本アナログが好きな私。
クックパッ●でレシピ検索とかもするけど、
お気に入りのメニューやスーパー等でもらってきたレシピを
自分でノートに書いて、自作のレシピノートを作ってる。
でもメニューが増え過ぎて、書いたもの忘れてたり、どこに書いたか探すのが面倒だったり...

PCのアプリでレシピがあることに一昨日気付いた(笑)
検索しやすい点ではデジタルの方がいいのかな...
作る時は紙(ノート)でポンと目の前に置いてあった方が使いやすいんだよな...

そのアプリ、特に個人設定とかなくて、開けばそのまま誰でも入力したり検索したりできるんだけど...
もしPC買い換えた時ってデータの移行できるのかな??
PC・スマホ、疎過ぎて使いこなせない...
旦那は「今時データの移行が出来ないなんてことはない」って言うけど、
移行する機能があるのと私らがデータ移行出来るかは別問題だ(笑)
育休中にどうにかしたい(T-T)

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